Ремонт в туалете — занимаемся электрикой — подключаем вентилятор, светильник и выключатель
Ну что ж, раннее мы сливной бачок установили, трубы утеплили. Теперь можно заняться электрическими работами.
Мы решили сделать выключатель внутри туалета, а не снаружи, как обычно. А также присоединить ко второй кнопке выключателя вентилятор. Ну и конечно же установить нормальный светильник. Внешний двукнопочный выключатель на ванную комнату и туалет мы вообще убрали, т.к. в ванной у нас также внутри выключатель. Убрали сам выключатель, провода соединили напрямую, через колодки. Сверху закрыли крышкой из подручных средств подходящего размера, кажется даже пластиковой крышкой для банок, и замазали шпатлевкой. А потом стены обклеили обоями, - и, как-будто и не было никакого выключателя.
Все электрохозяйство запитывлось от проводов, куда был подключен патрон с лампочкой раньше.
Раньше к этой лампочке был подкючен параллельно вентилятор. Выше на фотографии белый провод отходящий из под патрона. Т.е. включаешь свет, и включается вентилятор. Жестко привязано включение к освещению. Что не всегда удобно. Поэтому было решено на него вывести отдельный выключатель, а именно вторая кнопка двукнопочного выключателя.
Теперь, по происшествию довольно долгого времени пользования плодами нашего ремонта, могу сказать, что решение бвло верным. Пользоваться очень удобно.
По стене электрический провод идет к отверстию вентиляционной шахты, куда будет установлен вентилятор.
А это уже установленный и подключенный вентилятор.
Прошу обратить внимание - вентилятор подключен на провод, выдранный из какого-то светильника, с имеющимся там таким выключателем, с плавным увеличением-уменьшением яркости свечения. Типа реостата, или диммера. Не знаю как правильно это называется. Сам вентилятор расчитан на постоянное напряжение в 220В. Но нам нужно было регулировать мощность вентилятора. Иногда очень нужно вентилятор включить надолго, но чтобы он тихо-тихо шелестел, а не визжал на всю катушку. На ночь например. А иногда наоборот. Вот и поставил я этот регулятор. Хотя так подключать вентилятор не рекомендуется. Даже такое мнение слышал, что вообще работать не будет. Но ничего, работает нормально.
Все, с вентилятором разобрались, теперь сам двукнопочный выключатель. Провод от патрона идет под панелями
и выходит из-под панелей через дырку.
А дальше подсоединяем и крепим внешний электрический двукнопочный выключатель. Тут одна тонкость, в том месте где выключатель шурупами или саморезами будет прикручен к панели, ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН проходить деревянный брусок под панелью. По сути выключатель крепится к бруску сквозь панель. Поэтому, когда будете к стене прикручивать крепежные бруски, на которые потом лягут и закрепятся панели, один брусок прикрепите к стене по предполагаемой высоте крепления выключателя. Ну и конечно как-нибудь пометьте где проходит этот брусок под панелями и не промахнитесь. Ну и шурупы-саморезы подходящей высоты подберите, чтобы нормально в брусок вошел.
Вот он, выключатель, на уже обшитой панелями стене:
А это светильник:
Аналогично как с креплением выключателя, светильник также необходимо крепить на деревянный брусок. Причем светильник
гораздо тяжелее выключателя. Поэтому брусок необходимо укрепить к стене гораздо тщательней. В принципе, можно даже прикрепить к стене отдельный брусок. Я так и сделал, т.к. для крепления панелей над дверью у меня всего два бруска -непосредственно над дверью и под потолком. А брусок для крепления светильника между ними.
Светильник закреплен, подключен, светит и радует глаз:
Ну а в следующей заметке мы наконец-то займемся креплением панелей ПВХ.
Смотрите также:
Если Вам понравилась заметка, пожалуйста, прокомментируйте ее или подпишитесь на фид блога и получайте все будущие публикации по RSS. Также можете подписаться на RSS-ленту комментариев этой статьи. Или на все комментрии блога по RSS.
Комментарии
Очень интересно! Но с электричеством лучше быть поосторожней. По-моему надо все таки выключатель устанавливать вне ванной и туалета. У меня в квартире как-то зимой появился конденсат (капли прямо на стенах)из-за прорыва трубы горячей воды в подвале, живу я на пятом этаже, а вода и выключатели не самое безопасное сочетание. Помещения типа туалет и ванна относятся к типу особо опасных в отношении поражения электрическим током.
Также можно установить в цепи питания УЗО на 10 или 30 мА.
Я бы ни за что не стал выключатель проводить в туалет. Сколько раз ходил в туалет ночью, в сумерках, и если выключателя нет в прихожей, открываешь дверь — и там темно.. Так и споткнуться недолго, и коленкой об унитаз. Нормально же и удобно, щелкнул, открыл дверь — светло. Допускаю установку розетки в ванной, там она может быть нужна для различных приборов.
Прокомментировать
забавно